Главная » Статьи » Гигиена Всего статей: 14
На странице: 1-10

В ходе лекции будут раскрыты и освещены следующие вопросы :
- Белки, жиры и липоиды, углеводы. Их роль в организме. Пищевая и биологическая ценность животного и растительного происхождения. Нормы их в рационах питания, продукты питания – источники белков, жиров и углеводов.
- Минеральные вещества, их функции в организме. Нормы минеральных веществ в пищевых рационах. Пищевые продукты – источники минеральных солей.
- Витамины, их значение для организма. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их профилактика.
- Сбалансированность питательных веществ в рационе питания.

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 1545 | Добавил: Lexborton | Дата: 03.01.2020

Краткая лекция посвящена следующим вопросам:
Температура воздушной среды, ее гигиеническое значение.
Влажность воздушной среды, ее гигиеническое значение.
Подвижность воздуха, ее гигиеническое значение.
Аэроионизация, ее гигиеническое значение.
Комплексная оценка параметров микроклимата. Профилактика неблагоприятного действия.

 

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 2375 | Добавил: Lexborton | Дата: 03.01.2020

Краткий план лекции:
Социально-биологическая сущность труда. Физиолого-гигиеническая характеристика физической и умственной  работы.
Особенности трудовой деятельности и производственной среды в условиях НТР. Гигиенические мероприятия по охране здоровья работающих.
Профессиональные вредности и профессиональные заболевания. Основные принципы профилактики профессиональной патологии.
Влияние трудовой деятельности и неблагоприятных условий труда на работоспособность и состояние здоровья работающих. Понятие о НОТ.

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 1317 | Добавил: Lexborton | Дата: 03.01.2020

Лекция касается следующих вопросов гигиены труда:
Производственный шум, его характеристика, влияние на организм.
Шумовая патология, ее профилактика.
Производственная вибрация, ее характеристика, влияние на организм.
Вибрационная болезнь, ее профилактика.
ЭМП разных частот как фактор производственной среды. Профилактика неблагоприятного действия.
 

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 1085 | Добавил: Lexborton | Дата: 03.01.2020

Из лекции вы узнаете о:
Производственном микроклимате, факторах его формирующие и их классификация.
Влияние неблагоприятного микроклимата на здоровье работающих, профилактические мероприятия.
Промышленная пыль, классификация.
Пылевая патология и ее профилактика

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 954 | Добавил: Lexborton | Дата: 03.01.2020

В лекции затрагиваются следующие вопросы: 
Почва как часть биосферы. Биогеохимическое, эпидемиологическое и гигиеническое значение почвы.
Источники и характер загрязнения почвы. Процессы самоочищения почвы, санитарные показатели состояния почвы.
Экологические проблемы и санитарная охрана почвы.
 

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 1121 | Добавил: Lexborton | Дата: 03.01.2020

В лекции вы найдёте ответы на следующие вопросы:
Пища как сложный фактор окружающей среды, основные функции пищи.
Теории питания, виды питания их гигиеническая характеристика
Понятие о рациональном питании, гигиенические требования к нему. Основные компоненты пищи.
Методы изучения и оценки адекватности питания. Понятие о пищевом статусе.

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 1062 | Добавил: Lexborton | Дата: 02.01.2020

В материале затронуты следующие вопросы: 
Окружающая среда, как категория гигиены, факторы окружающей среды, их классификация
Биосфера, ее составные части (атмосфера, гидросфера, литосфера), их краткая характеристика.
Гигиенические аспекты изменения биосферы в условиях НТР.
Экологические проблемы и охрана окружающей среды.

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 760 | Добавил: Lexborton | Дата: 02.01.2020

Данный материал будет посвящен следующим тезисам:
Гигиеническая характеристика источников ионизирующих излучений и методов их применения в медицине.
Гигиеническое обоснование защиты. Принципы защиты от внешнего и внутреннего облучения.
Принципы и система мер радиационной безопасности в радиологических отделениях.

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 1465 | Добавил: Lexborton | Дата: 01.01.2020

Будут рассматриваться такие общие моменты как :
Общая характеристика пищевых продуктов, используемых в питании здоровых людей.
Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца).
Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, ягоды).
Санитарная экспертиза пищевых продуктов.
Лечебно-профилактическое питание, его характеристика и организация.

Цикл лекций по гигиене | Просмотров: 2976 | Добавил: Lexborton | Дата: 01.01.2020

1 2 »