Главная » Статьи » Гигиена » Цикл лекций по гигиене |
Гигиеническое значение составных компонентов пищи в питании здорового и больного человека
Белки – основа любой живой материи. Жизнь – способ существования белковых тел. Роль белков в организме:
Сложные белки, простые белки. Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, которые и определяют биологическую ценность белков. Около 85% сухого остатка тканей и органов человека и животных приходится на долю белков. Полноценные белки – в основном белки животного происхождения, содержат все незаменимые аминокислоты (8 для взрослых, 10 - для детей (перечислить – валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланил, триптофан, лизин). Раскрыть значение незаменимых аминокислот. Идеальный белок в 1 г: 40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих соединений (в сумме), 40 мг треонина, 50 мг валина. Аминокислота (мг) в 1 г белка *100% Аминокислотный скор = ---------------------------------- Аминокислота (мг) в 1 г «Идеального белка» Коэффициент энергетической ценности - количество энергии, высвобождающееся при окислении в организме 1 г вещества (белки и углеводы- 4 ккал, жиры – 9 ккал). Коэффициент усвояемости – отражает процент использования пищевых веществ продуктов питания организмом здорового человека: в среднем 90%, б.- 84,5%, у. – 95,6%, ж – 94%. Использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Переваривание белков незначительно снижается при больших интервалах между приемами пищи. Нормы содержания белков в рационе питания различных групп населения определяются физиологической потребностью организма, зависящей от интенсивности труда, возраста, пола, особого физиологического состояния (беременность, кормление ребенка). Нормы физиологической потребности населения Украины в основных пищевых веществах и энергии – Приложение к приказу Министерства охраны здоровья Украины от 18.11.99 № 272. Источники белков – продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца – полноценные белки), растительного происхождения (хлебо-булочные изделия, макаронные изделия, крупа, бобовые). Зная аминокислотный состав отдельных пищевых продуктов, можно использовать определенные их комбинации с целью получения набора аминокислот, наиболее близкого по составу организму человека (гречневая каша с молоком, пшено с овощами и т.д.). От биологической ценности белков, вводимых с пищей, в значительной степени зависит их количеств, которое необходимо для обеспечения белковой потребности организма. Минимальное белковое расщепление ( в условиях голодания) – 22-24 г тканевого белка, однако количество белков, обеспечивающее азотистое равновесие должно быть 50-70 г белков в сутки. Столь значительное различие обусловлено различной биологической ценностью. Жиры – триглицериды, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Роль жиров в организме (раскрывается) :
В составе жиров основное значение имеют жирные кислоты. Они определяют свойства жиров и их биологическую ценность. Жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК). Предельные жирные кислоты в основном входят в состав животных жиров. С предельными жирными кислотами связывается отрицательное их влияние на жировой обмен, обмен холестерина, на функцию и состояние печени. Влияют на развитие атеросклероза. В природе не существует жиров биологически полноценных. Так в растительных жирах при высоком содержании линолевой к-ты отсутствует арахидоновая. Напротив животные жиры беднее линолевой, но содержат в незначительных количествах арахидоновую к-ту. Непредельные мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, клупанодоновая) и полиненасыщенная (линолевая, линоленовая и арахидоновая). В присутствии вит. В6 линолевая и линоленовая к-ты могут превращаться в биологически наиболее ценную арахидоновую кислоту Олеиновая кислота – биологически активна, играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. К эссенциальным жирным кислотам относятся ПНЖК. Биологическая их роль – обеспечение структурно-функциональных процессов. Раскрывается значение ПНЖК (участие в окислительно-восстановительных процессах, синтез простагландинов, повышение эластичности и уменьшение проницаемости сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты, стимулируют перистальтику кишок и жечеотделение, спостобствуют вывещению холестерина из организма, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, усиливает липотропное действие холина и способствует его синтезу.. К липоидам относятся фосфолипиды (представитель – лецитин) и стерины (холестерин и бета-ситостерин). Раскрыть их роль в организме. Полиненасыщенные в пересчете на линоленовую кислоту должны составлять 4% общей энергетической ценности рациона. Оптимальное соотношение: 10% ПНЖК, 30% насыщенных, 60 % мононасыщенных жирных кислот. Растительные жиры должны составлять 30% общего количества жиров. Нормирование жира в рационе проводится в соответствии с нормами для населения Украины с учетом интенсивности труда, пола, возраста. Источниками поступления жиров в организм являются животные жиры (сливочное масло, говяжий, бараний и свиной жир), растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), маргарин. Источниками жиров являются продукты, содержащие в своем составе жир (жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты). Липоиды – жироподобные вещества, но не обладают энергетическими свойствами. Холестерин и лецитин. Холестерин – суточная потребность – 1,5-2,5 г, необходим для образования половых и стероидных гормонов, желчных кислот, кальцийферолов, влияет на функциональное состояние Н.С., ускоряет развитие атеросклероза. Лецитин – к группе фосфатидов, состоит из глицерина, фосфорной кислоты, холина. Ему присуще липотропное действие, антагонист холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, процессы роста и развития, повышает сопротивляемость организма к действию токсинов, стимулируте желчеотделение, способствует всасыванию жира, стимулирует эритропоэз и образование гемоглобина. Суточная потребность 0,5 г. Углеводы - в зависимости от сложности строения, растворимости и быстроты усвоения и использования для гликогенообразования представлены в пищевых продуктах в виде простых углеводов (моно- и дисахариды) и сложных (полисахариды).60% У. – с зерновыми продуктами; 14-26% - с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10% - с клубнями корнеплодами, 5-7% - фрукты и овощи. У. -1) усвояемые; 2) неусвояемые (целлюлоза, геми-, пектиновые вещества, легнин и т.п.) Дается характеристика моно-, ди- и полисахаридов. Обращается внимание на отрицательное влияние избыточного потребления сахара (нарушение обмена холестерина и жирового обмена, функции поджелудочной железы, микрофлоры кишечника). Подчеркивается значение волокнистых веществ для организма и профилактики заболеваний ЖКТ.Пектиновые вещества (протопектин, пектин, пектиновые кислоты) представляют студнеобразную массу. Пектины обволакивая слизистую оболочку, защищают ее от механических и химических раздражителей, Патогенная и гнилостная флора, вредные хим. в-ва связываются пектином и выводятся из организма. Роль углеводов в организме:
Потребность организма в углеводах определяется интенсивностью работы, полом, возрастом. В рационе углеводов должно быть в 5,8 раз больше, чем белков. Поставщиками углеводов в организм являются в основном растительные продукты – хлебо-булочные и др. мучные изделия, овощи, фрукты, ягоды. Молоко и молочные продукты содержат лактозу. Гликоген – в мышцах животных, но в процессе созревания мяса превращается в молочную кислоту. Полисахариды; хлебопродукты 40-73%; бобовые 40-45%; картофель – 15%, в животных продуктах 1% гликогена. Продукты: а) содержат «защищенные углеводы» > 0,4%; б) рафинированные --- < 0,4%. «К жизненно важным компонентам пищи относятся минеральные вещества. Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти» (Ф.Ф.Эрисман). Они выполняют в организме следующие функции:
Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:
Потребность организма в минеральных веществах зависит от возраста, пола. Демонстрируются таблицы. Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям. Делятся на 2 группы:
Витамины в организме выполняют следующие функции:
Потребность организма в витаминах зависит от возраста, пола. Увеличивается в неблагоприятных климатических условиях, при заболеваниях, в горячих цехах, при особых физиологических состояниях. Витаминно-калориметрические коэффициенты. 1 мкг ретинолового эквивалента = 6 мгк β-каротина 1 мг токоферолового эквивалента = 1 мг d-альфатокоферола 1 мг ниацинового эквивалента = 60 мг триптофана. При недостатке или избытке витаминов в организме возникают специфические заболевания – авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы. Авитаминозы – заболевания, характеризующиеся отсутствием витаминов в организме. Гиповитаминозы – заболевания, при которых отмечается недостаточное содержание витаминов в организме. Возникают первичные или вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы характеризуются выраженной клинической картиной, свойственной отсутствию определенного витамина. Гиповитаминозы в основном характеризуются неспецифическими субъективными проявлениями и объективной микросимптоматикой. Гипервитаминозы – заболевания, возникающие при избыточном содержании витаминов в организме. Причины:
Профилактика первичных гипо- и авитаминозов (последние первично возникают редко, чаще вторично) осуществляется в 2-х направлениях:
Цель их – покрыть физиологическую потребность организма в витаминах, которая зависит от возраста, пола. Демонстрация таблицы. Раскрыть их содержание. Профилактика вторичных гипо- и авитаминозов направлена на предупреждение первопричины. Профилактика гипервитаминозов проводится путем повышения грамотности населения в вопросах применения витаминных препаратов, строгого соблюдения дозировки витаминов при их профилактическом и лечебном применении. Одним из требований к рациональному питанию является сбалансированность в рационе питательных веществ и биологически активных компонентов. Это обеспечивается сбалансированностью белкового, жирового, углеводного состава рациона питания, а также минеральных веществ и витаминов. Белки – растительные – 45 %, животные – 55 %, взрослые в возрасте 18-59 лет. Дети до года –
Жиры
Углеводы должны быть представлены моно-, дисахаридами – 20 %, полисахаридами – 80 %, из них 75 % крахмала, 3 % пектиновых веществ, 2 % клетчатка. Соотношение Са : Р – 1 : 0,75 (дети до 3 лет) 1 : 0,8 ( дети до 6 мес.) 1 : 0,83 ( дети до 12 мес) 1 : 1 от 1 года до 17 лет. У взрослых – Са : Р = 1 : 1 (мужчины); 1 : 1,1 (женщины) Соотношение Са : Мg = 1 : 0,125 дети от 0 до 3 лет 1 : 0,15 дети до 6 лет 1 : 0,17 дети от 7 до 10 лет 1 : 0,23 дети 11 – 13 лет 1 : 0,33 – мальчики 14 – 17 лет 1 : 0,25 – девочки 14 – 17 лет У взрослых Са : Мg 1 : 0,33 (мужчины), 1 : 0, 32 (женщины). Объяснить значение сбалансированности питательных веществ.
Пищевой статус (ПС) –состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания. ПС- а) обычный – структура и ф-ции организма не нарушены, адаптационные возможности достаточны для обычных условий. б) оптимальный – формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности в экстремальных условиях. в) избыточный ПС – связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии г) недостаточный – при количественном и качественном недостаточном питании, разновидности: - неполноценный; - преморбидный; - патологический (БЭН….) При оценке ПС рекомендуются симптомы неадекватного питания (ВОЗ): а) ксероз, пятна Бито, хейлоз …(симптомы недостаточности витаминов, микроэлементов); б) антропометрические показатели адекватности питания: масса (кг) Индекс массы тела (ИМТ) = ------------- Рост2 (м2) Норма – 18,5-25 кг/м2 Недостаточное < 18,5 Избыточное > 25 Ожирение > 30 кг/м2 Идеальная масса тела – статистически коррелируемая с наибольшей продолжительностью жизни для данного пола, роста, возраста. > 15% над идеальной массой тела – ожирение в) биохимические критерии ПС: - белки крови; - азот крови | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1545 Категория: Цикл лекций по гигиене | | |