Главная » Статьи » Гигиена » Цикл лекций по гигиене |
Рациональное питание как фактор здоровья человека
В.Г. Хлопин «Хорошее питание – основа народного здравоохранения, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа».
Функции пищи. 1. Энергетическая 2. Пластическая 3.Регуляторная 4. Приспособительно-регуляторная 5. Иммуно-регуляторная 6. Реабилитационная 7. Сигнально-мотивационая
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ. Основной обмен, СДДП, энерготраты на различные виды деятельности.
Основной обмен. Определение, зависимость от пола, возраста, гормональной активности, состояния здоровья (тиреотоксикоз, миксидема, туберкулез). Повышение основного обмена: тиреотоксикоз, туберкулез, беременность. Понижение основного обмена: пониженное питание, миксидема, воздействие жаркого климата и т.д.
СДДП (специфико динамическое действие пищи) термогенное. Энергия тратится на переваривание. Адсорбцию, метаболизм пищи, симпатическая система активируется углеводами. Повышение основного обмена может быть условно-рефлекторным. СДДП незначительно до 10%, выраженное – до 20%, высокое – более 20%. СДДП для смешанной пищи составляет 10%, для белковой пищи – 20-40% (среднее 26%), для углеводной пищи- 4-7% (среднее 2,6%) жиры -4-14%.
ЭНЕРГОТРАТЫ. Уровень основного обмена в среднем 1 ккал на 1 кг в час Суточные энерготраты 2 части (ТАБЛ.):
Методы определения энерготрат:
2. ПЛАСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩИ. Питание должно обеспечивать организм «строительными» материалами для построения клеток, тканей в процессе роста и обновления, поддержания постоянного состава структур организма. Если питание недостаточное в количественном и качественном отношении, происходит нарушение структуры клеток, тканей и органов, нарушение роста и развития организма
Выработка в организме ферментов и гормонов идет с участием пищевых компонентов. С пищей поступают в организм различные биологически активные вещества, экзогормоны, витамины, микроэлементы.
Ф.Ф.Эрисман «Мы умерли бы с голода но не оттого, что еда плохо усваивается, а от того, что мы бы отказались от всякой еды». ТЕОРИИ ПИТАНИЯ
ТАБЛ. Формула сбалансированного питания.
а) питательные; б) экзогормоны; в) токсические вещества
Характер питания должен учитывать генотип человека. В данный момент не имеет практического значения.
В питании должны учитываться профессиональные особенности человека и условия его обитания (климат, сезон, космический полет и т.д.)
Проблема будущего 21 века. Сейчас разработаны только некоторые аспекты, учитываются только рост, вес, энерготраты, а должны учитываться все индивидуальные особенности организма (генетические, особенности развития, ОС и внутренней среды т.д.). Данную проблему можно решить, используя современные достижения ЭВМ.
ВИДЫ ПИТАНИЯ.
Различают 2 вида: строгое и не строгое Строгое вегетарианство – полностью исключает получение и использование продуктов животного происхождения. Не строгое – исключает из питания продукты убитых животных, но возможно употребление продуктов полученных от живых животных (молоко, яйца и т.д.). Данный вид питания имеет положительные стороны - обеспечивает рациональное питание, профилактику ССС. Строгое вегетарианство обеспечивает низкое содержание полноценных белков, характеризуется поступлением больших объемов пищи для покрытия энерготрат и обеспечения насыщения организма. Трудно сбалансировать питание по аминокислотному, микроэлементному составу.
2. Сыроедение – потребление молочной и растительной пищи без обработки паром и теплом. Идея – с такой пищей человек получает накопленную солнечную энергию, пища поступает в организм в первозданном виде. Недостатки: плохая усвояимость, эпидопасность.
Оценка – отрицательная, не покрываются энерготраты, потребность в пластических и регуляторных веществах.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – соответствие ферментного статуса организма питанию. Правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, покрывающей энерготраты, содержащей все нужные вещества в достаточном количестве и соотношении необходимом для роста и функционирования организма.
Биологическое действие пищи. (табл.) 1. Специфическое (устранение алиментарных заболеваний) – рациональное питание (racionalis – разумное, обоснованное).
4 группы населения по фактору необходимости организации различных видов питания:
Рациональное П. – питание при котором поддерживается:
Рациональное питание требует соблюдение:
Требования к рационам.
Квота массовая 1:1,1:4,3-4,9, при физической работе 1:1,3:3,5. Количество витаминов на 1000 ккал – тиамин 0,5 мг; рибофлавин – 0.6 мг; ниацин 6,6мг; С – 25 мг; пиридоксин - 0.02 мг. Нормы питания (Украина 2000 г) 1 гр. – КФА – 1,4 (научн. работники, студенты гуманитарных факультетов, операторы, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др.). 2 гр. – КФА – 1,6 – легкого труда (водители трамваев, рабочие конвейеров, упаковщики, рабочие радиоэлектронной промышленности, мед. сестры, санитарки, работники связи) 3 гр. КФА – 1,9 (слесари, наладчики, врачи-хирурги) 4 гр. КФА – >2,3 мужчины и >2,2 для женщин. Работники тяжелого физического труда
Основные группы пищевых продуктов:
Способность всасываться (коэфф. усвоения). Смешенная пища: белки – 84,5%, жиры – 94%, углеводы – 95,6%. Пищевые продукты можно разделить на 2 группы:
а) алиментарные в-ва (энергогенные и неэнергогенные- минеральные и витамины); б) иные пищевые вещества – пищевые волокна, в-ва определяющие органолептические свойства, биологически активные.
Требования к режиму питания.
Требования к условиям приема пищи. Данные требования не влияют на состав рациона, но влияют на пищеварение. Негативные условия – антисанитария, шум, стрессовые факторы и т.д. Положительные – эмоциональное удовлетворение, вид блюд, интерьер, эмоциональный фон, музыка и т.д.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ Нормы питания на Украине (2000). Нормы являются государственным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов. Используются для оценки фактического питания, планирования производства продуктов питания, коррекции закупок и т.д. Величины норм носят групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, величина энерготрат. Нормы 2000 г. 1 гр. – умственного труда (1,4) У женщин 4 группы 2 гр. – легкого труда (1,6) 3 гр. – средней тяжести (1,9) 4 гр. – тяжелого (2,2) 5 гр. – особо тяжелого (2,5 и более) Коэффициент физической активности (КФА) – соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена. Нормы учитывают пол (у женщин основной обмен меньше на 10-15%), климатические особенности (для Севера калорийность увеличивается на 10-15%, квота: б-15%, ж-35%, у-50%). Учитываются особенности физиологического состояния (спорт, беременность). Содержание норм питания: для мужчин, женщин, детей, возрастные группы 3 (18-29, 30-39, 40-59, 2 группы для лиц пожилого возраста – 60-74 и более 75, 11 возрастных групп для детей). Содержат табл. энерготрат в ВОО, расчета энерготрат взрослого населения в зависимости от массы, возраста и физической активности.
4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ, ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВОМ СТАТУСЕ. Задачи:
Два аспекта изучения фактического питания: экономический и медицинский Экономический – получение объективной информации, характеризующей уровень потребления отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания данного территориального района. Методы: а) балансовый – изучает производство, движение и расходование пищевых продуктов б) бюджетный – преследует социально-экономические цели, производится выборочно. Медицинский – сочетается изучение здоровья населения и особенностей питания. А. Методы изучения семейного и индивидуального питания:
Б. Методы изучения питания в коллективах:
| |
Просмотров: 1062 Категория: Цикл лекций по гигиене | | |