Профилактика алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний
Главная » Статьи » Гигиена » Цикл лекций по гигиене

Профилактика алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний

 Алиментарные заболевания - это болезни связанные с нарушением в количественном и качественном составе рационов питания (болезни неправильного питания).
Различают 2 группы:
1. Первичные (экзогенные). Причина их возникновения - неполноценные рационы питания, при отсутствии других заболеваний организма.
2. Эндогенные (вторичные), возникают при употреблении полноценного рациона, но при нарушении в организме процессов всасывания и усвоения питательных веществ.

Классификация алиментарных заболеваний:

1. Болезни недостаточного питания.

2. Болезни избыточного питания.

3. Болезни несбалансированного питания.

4. Болезни, вызванные нарушением режима питания.

 

Болезни недостаточного питания:

1) Белково-энергетической недостаточности (БЭН), различают 3 степени: слабая, умеренная, выраженная. Алиментарная дистрофия.

2) Белковой недостаточности. Квашиоркор.

3) Витаминной недостаточности (гипо- и авитаминозы). Ксероофтальмия, гемералопия (куриная слепота), цинга.

4) Минеральной недостаточности. По йоду - Базедова болезнь, по фтору - кариес и т.д.

 

Болезни избыточного питания:  (табл. Б-ни избыточного питания)

1) Синдромы избыточного питания.

2) Алиментарное ожирение

3) Избыточное белковое питание. Гиперуратэмия, подагра (обменный полиартрит)

4) Гипервитаминозы  (чаще отравления).

5) Избыточное поступление минеральных веществ, Са -кальциноз, F - флюороз.

 

Заболевания  несбалансированного питания.

По аминокислотному составу (заменимые и незаменимые аминокислоты: валин- нормализует функцию н.с., изолейцин -нормализует азотистое равновесие, лизин- фактор роста, влияет на гемопоэз, оссификацию костей, при отсутствии -дегенерация почек, печени, метионин- участвует в синтезе адреналина, холина, триптофан - участвует в жировом обмене, синтезе витамина РР, регуляции гемопоэза, фенилаланил - влияет на функцию щитовидной железы)  Белки животного и растительного происхождения.

По составу жирных кислот (фактор F-  линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты).

 

Болезни, вызванные нарушением режима питания.

 

Профилактика алиментарых заболеваний.

Профилактика первичных алиментарных заболеваний - обеспечение рационального питания.

                                                                                                                                             2

 

Профилактика вторичных - предупреждение и устранение основных заболеваний.

 

Вопрос 2. Алиментарно-обусловленные заболевания - заболевания в возникновении которых имеет значение алиментарный путь распространения.

1. Зоонозные (передаются с продуктами животного происхождения - туберкулез, бруцеллез, ящур, гельминтозы и т.д.).

2. Антропонозные (кишечные - бр.тиф, холера, дизентерия,  и т.д., гельминтозы -аскаридоз).

3. Заболевания, связанные с поступлением некоторых ксенобиотиков (радионуклиды и т.д.).

4. Пищевые отравления.

5. Непереносимость пищевых продуктов - особа группа заболеваний (пищевая аллергия, идиосинкразия - обусловлена недостатком в организме некоторых ферментов).

 

Профилактика алиментарно-обусловленных заболеваний.

1. Ветеринарный надзор.

2. Санитарный надзор.

3. Контроль здоровья обслуживающего персонала.

4. Охрана окружающей среды.

 

Пищевые отравления.

Роль врача лечебного профиля в профилактике пищевых отравлений. Врач лечебного профиля первый встречается с больным пищевым отравлением. Помимо оказания медицинской помощи он должен провести  мероприятия необходимые для расшифровки причины и эпидемиологии пищевого отравления, по предотвращению дальнейших случаев пищевых отравлений. Необходимо до оказания помощи собрать биологический материал и остатки пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований, при выявлении виновного продукта принять меры по предотвращению других случаев пищевых отравлений (запрещение реализации), направить экстренное извещение

История изучения пищевых отравлений.

В древности не было теорий пищевых отравлений, но собирались факты.

Химическая теория.

Птомаиновая теория - объясняла возникновение отравлений воздействием продуктов разложения белков.

Микробиологическая теория (конец 19 века).

 

Пищевые отравления (п.о.) - преимущественно острые (иногда хронические), не контагеозные заболевания, возникающие при употреблении продуктов и пищи, обильно обсемененными живыми микроорганизмами, содержащими токсины микробной и немикробной природы.

Признаки по которым п.о. отличаются от инфекционных заболеваний:

-связаны с пищей;

-имеют бурное начало;

-неконтагиозные (не имеют эпидемического хвоста);

-прекращаются если исключить из употребления виновный продукт.

 

Этио-патогенетическая классификация п.о. (таблица)

1.Микробной этиологии

1.1.токсикоинфекции

1.2.токсикозы

а) бактериальные

б) микотоксикозы

1.3.миксты

 

2.Немикробной этиологии

                                                                                                                                                3                      

 

2.1. Растительными и животными продуктами ядовитыми по своей природе (ядовитые грибы растения и т.д.)

2.2. Отравления растительными и животными продуктами, приобретающими ядовитые свойства в определенные периоды. Проросшая фасоль- отравление фазином, отравление молоками рыбы в период нереста, косточки фруктов- отравление амигдалином.

2.3. Отравление химическими примесями к пищевым продуктам (пищевые добавки, ядохимикаты, металлы, полимеры и т.д.).

 

3. Пищевые отравления не установленной этиологии.

 

В структуре п.о. наибольший удельный вес занимают отравления микробной этиологии -70-85%.

Табл. Пищевые отравления микробной этиологии.

Летальность при отравлениях немикробной этиологии очень высокая и растет их удельный вес (особенно отравления пестицидами).

 

Токсикоинфекции - острые заболевания, вызванные массивным обсеменением возбудителями пищевых продуктов, токсины не играют ведущего значения. Интоксикация организма идет за счет выработки токсинов в организме.

Сальмонеллезы - по последней классификации относятся к инф. заболеваниям.

Возбудители токсикоинфекций:

потенциально-патогенные - proteus vulgaris, proteus mirabilis, bac. cereus, str. fecalis, E. coli, v.parahaemolyticus.

малоизученные -иерсинии, гафнии, псевдомонады.

Источники поступления возбудителей в пищевые продукты:

1.Больной человек или носитель.

2.Животные (больные или носители).

Пути заражения пищевых продуктов:

1. Интравитально (мясо ослабленных, больных животных, после вынужденного убоя).

2. Постмортально (загрязнение при забое животных - содержимым кишечника при неправильной разделке туши, забой и разделка одновременно больных и здоровых животных, контактный путь загрязнения при несоблюдении элементарных правил санитарии).

 

Пищевые токсикоинфекции могут быть связаны с самыми разнообразными продуктами.

Для пищевых отравлений Bac. cereus , более характерны продукты растительного происхождения (салаты, винегреты и т.д.), однако они могут возникать и при употреблении мясных,  рыбных, молочных продуктов. Перечисленные продукты,  загрязненные протеем, E. coli, стафилококком также могут служить причиной токсикоинфекций. Отравления, вызываемые V.parahaemolyticus возникают при употреблении рыбы и других морепродуктов, а также соленых овощей.

Пищевые бактериальные токсикозы - в патогенезе развития заболевания микроорганизмы не принимают участия, а клиническая картина обусловлена токсинами накопленными в продуктах.

1.Стафилококковый

2.Ботулизм.

Ботулизм- cl. botulinum, чаще возникают при употреблении продуктов в которых в  связи с нарушением правил изготовления создаются неблагоприятные условия для развития анаэробов ( грибов домашнего приготовления, рыбы холодного копчения (красная, вяленая), консервов растительного происхождения  окорок, ветчина, балык с высоким содержанием жира, колбасы длительного хранения ( происхождение слова ботулизм- от названия колбаса) и т.д.). 98% случаев отравлений связаны с продуктами домашнего происхождения.

 

                                                                                                                                                4

Летальность при отравлении Б. до 13% даже при лечении поливалентными сыворотками.

Пути обсеменения продуктов:

-прижизненный- ослабленная, раненая рыба

-постмортальный

 

Инкубационный период Б. от нескольких часов до 10 суток.

Клиническая картина - поражение бульбарных центров, желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, но запор, вызванный атонией кишечника), кардиальный синдром - тахикардия при нормальной температуре, угнетение ЦНС, повреждение нервно-мышечного аппарата, резкая слабость мышц.

 

Стафилококковый - вызывается золотистым стафилококком.

Продукты -  изделия из крема, молочные, продукты, обсемененные после термической обработки.

Инкубационный период -2-4 часа.

Клиника: общая слабость, картина интоксикации, температура может быть нормальной, жидкий стул, но может и отсутствовать.

Пути обсеменения продуктов:

-аэрогенный (ангины);

- контактный (контакт с гнойничковыми поражениями);       

- интравитальный - животные с маститами, поражениями кожи,   легких и др.

 

Профилактика (таблица: условия необходимые для возникновения бактериального пищевого отравления).

1. Исключение обсеменения продуктов (ветеринарный и санитарный надзор, повышение санитарной культуры).

2. Правильное хранение пищевых продуктов (предотвращение условий размножения микробов - холодовая цепочка).

3. Достаточная термическая обработка (время и температура).

 

Микотоксикозы - преимущественно хронические отравления, вызванные токсинами микроскопических грибов fusarim, aspergillus, penicillium, claviceps purpurea и др.

1. Эрготизм (спорынья) чаще поражаются злаковые культуры, различают судорожную, гангренозную и смешанные формы.

2. Фузариозы - 2.1. алиментарно-токсическая алейкия (лимфотоксин);

2.2. отравления “пьяным” хлебом (нейротоксин);

2.3. эндемическая нефропатия

 

3. Афлотоксикоз - гепатотропное действие (особенно Х11) и канцерогенное.

 

Профилактика:

1. Исключение зараженных продуктов.

2. Нормирование содержания остаточных количеств микроскопических грибков в продуктах питания.

3. Снижение концентрации микотоксина в продуктах питания за счет смешивания.

4. Агротехнические и  агрохимические мероприятия по предотвращению поражения злаковых культур микроскопическими грибками.

 

Пищевые отравления немикробной этиологии пищевыми продуктами ядовитыми по своей природе.

1. Ядовитые  и условно съедобные грибы

2.Ядовитые растения (цикута ядовитая, белена имеющая сходство с маком, ягоды красавки имеющие сходство с вишней и т.д). Данная группа отравлений возникает преимущественно в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу

                                                                                                                                                5

незнакомые растения. Эти отравления могут носить массовый характер. Ведущим симптомом при отравлении многими растениями является поражение Ц.Н.С. В зависимости от характера ядовитого начала в клинич. картине  преобладают симптомы поражения Ц.Н.С. (возбуждение или угнетение) с выраженным холинолитическим (атропиноподобным) синдромом (при отравлении красавкой, беленой) или с никотиноподобным синдромом (при отравлении маком, хвощом, вехом, аконитом).

При употреблении чины посевной развивается поражение спинного мозга со спастическим параличом нижних конечностей.

Многие ядовитые растения оказывают выраженное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта,  вызывая диспепсические расстройства, боли в животе (волчье лыко, молочай, клещевина, кручина).

3. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения в нашей стране встречаются редко (икра и молоки  некоторых видов рыб - маринки, хромули, усача). В южных странах известно около 500 видов ядовитых рыб (собаки-рыбы содержат нейротоксин  - тетродоксин.).

 

Отравления немикробной этиологии пищевыми продуктами, приобретающими токсичные свойства при определенных условиях или в результате неправильной кулинарной обработки:

1. Ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль) в состав которых входит амигдалин, буковые орехи содержат ядовитое вещество фагин, который  легко разрушается при нагревании.

2. Позеленевший и проросший  картофель содержат салонин, после употребления большого количества ч/з 15-30 мин возникает кратковременное ощущение жжения в горле, диспепсические расстройства

3.Сырая фасоль (фазин) особенно белая ч/з 30 мин.-2 часа может вызывать тошноту, рвоту, слабость, головокружение, в тяжелых случаях может возникать гемолиз, желтуха, гемоглобинурия, анемия. Фазин при термической обработке разрушается.

4. Печень и некоторые органы отдельных видов рыб (налим, щука и др.) в период нереста.

5. Отравления моллюсками в период цветения моря.

 

П.О. обусловленные примесями химических веществ. Встречаются редко. Итай-Итай - отравление кадмием обусловленное  поступлением металла в пищевые цепочки и промышленных отходов через морские организмы. Болезнь Минамата - отравление ртутью с аналогичным механизмом возникновения.

 

Немикробные отравления не установленной этиологии

Алиментарно-пароксизмально-токсическая миоглобинурия или Геффская болезнь связана с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы (окунь, ерш, ряпушка) а также щуки, судака, налима из бассейна Балтийского побережья, Западной Сибири. Заболевание не носит постоянного характера, а отмечается лишь в отдельные годы и сопровождается внезапными приступами острых мышечных болей. Моча больных приобретает бурый цвет вследствие содержания больших количеств миоглобина. Хим.  структура ядовитого начала не установлена, хотя известна его высокая устойчивость к температуре и другим факторам.

Lexborton
Просмотров: 2287 Категория: Цикл лекций по гигиене | Теги: алиментарных, профилактика, тему:, заболеваний, алиментарно-обусловленных, доннму, лекция, гигиене | Рейтинг: 0.0/0

Возможно вас заинтересует